Жизнеописание Ивана Грозного

Содержание

• Венчание на царство и московское восстание
• Реформы
• Опричнина
• Сожжение Москвы Девлет-Гиреем
• Царь Симеон Бекбулатович
• Смерть Ивана Грозного
• Список использованной литературы

Венчание на царство и московское восстание

Достигнув возраста шестнадцати лет (возраст совершеннолетия) Иван IV собрал бояр и митрополита и объявил им о желании жениться.
Инициатива принятия царского титула исходила от митрополита Макария и родственников государя бояр Глинских, стоявших в то время у кормила власти.
Принятие царского титула имело большое внутри- и внешнеполитическое значение. Царь выделялся среди подвластных ему князей, потомков Рюриковичей, поднимаясь на новую ступень иерархии, тогда как ранее был, формально, только первым среди равных. В переговорах с Казанским и Крымским ханами царь выступал с равным им титулом, а в отношении Западной Европы приравнивался к императору. А польский король долгие годы не признавал царского титула русского самодержца.
Венчание на царство состоялось в январе 1547 г. Коронация была схожа с коронацией в 1498 г. Иваном III Дмитрия-внука, провозглашенного великим князем и соправителем, однако церемония была значительно шире и сложнее. После окончания службы митрополит произнес речь перед молодым царем, призывая его крепить «суд и правду» и вести борьбу с внешними врагами страны.
Вскоре после царского венчания, в феврале царь женился на Анастасии Романовне, дочери окольничего Романа Юрьевича, потомка древнего старомосковского рода.
В июне 1547 г. в Москву приехали жаловаться на наместника князя Ивана Турунтая-Пронского 70 псковичей. Царь разгневался, узнав о цели визита, и подверг их жестоким издевательским пыткам – «бесчинствовал, обливаючи вином горячим, палил бороды и волосы да свечею зажигал, и повелел покласть их нагих на землю».
Скачать файл