Землетрясение рекордно обвалило промпроизводства в Японии

Введение

Падение промпроизводства и потребительских расходов в Японии установило в марте исторический рекорд, показала вышедшая в четверг статистика. На фоне разрушительного землетрясения, цунами и аварии на АЭС производство снизилось на 15,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как траты домашних хозяйств упали в годовом исчислении на 8,5%. При этом, несмотря на увещевания премьер-министра Наото Кана, японцы не спешат открыть кошельки, чтобы поддержать экономику.

Снижение промпроизводства оказалось рекордным за всю историю экономики современной Японии, по крайней мере с 1953 года, когда был начат учет этих данных. Предыдущий максимальный спад был зафиксирован в феврале 2009 года, в разгар мирового финансового кризиса. На данный момент, по сообщениям агентства Kyodo, в префектурах, непосредственно пострадавших от природного бедствия, производство упало на 31,9%, а в остальных регионах — на 13,5%.

Министр экономики Японии Каору Йосано назвал данные по промпроизводству «ошеломляющей статистикой». Правда, он отметил, что восстановление цепи поставок будет проходить быстрее, чем ожидается, так как компании будут «работать день и ночь», ведь для них это «вопрос жизни и смерти». Согласно опубликованным данным, в марте зафиксировано снижение на 46,4% производства автомобильных запчастей. А по сообщениям Ассоциации автопроизводителей Японии, выпуск машин упал в годовом исчислении на 57,3%, до 404 тыс. машин.

Правда, как уверяет Министерство экономики, торговли и индустрии, производство «потихоньку» будет налаживаться, уже в апреле ожидается улучшение на 3,9% и еще на 2,7% — в мае. Аналитики к подобным обещаниям отнеслись настороженно. «Это пугающий прогноз», — цитирует The Guardian главного экономиста исследовательского института Fujitsu Мартина Шульца. Он пояснил, что обещания правительства чрезмерно оптимистичны и понадобятся месяцы, чтобы производство достигло домартовских уровней.

Скачать файл