Уникальность Гоголя – неповторимость, мистицизм, своеобразие литературного языка и мысли

Введение

Имя Н. В. Гоголя принадлежит к величайшим именам русской литературы. Через пять лет после гибели Пушкина Белинский с полным основанием писал, что Гоголь — «великий талант, гениальный поэт и первый писатель современной России…».

Он совмещает в своем лице лирика и фантаста, сказочника, и язвительного сатирика. Он творит мир своего «солнечного» идеала, — и раскрывает «пошлость пошлого человека» и «мерзости» российских порядков. Он, по словам Белинского, дает «микроскопический анализ» жизни, добирается до самых ее «корней». Он великий романтик и в то же время самый «решительный» основоположник русского критического реализма XIX в. Он творец «восторженного», «светлого» смеха — и художник, пережившего в конце жизни мучительный идейный кризис, который привел его к трагическому «самосожжению».

В работе «Гении России» И.А.Ильин пишет, что Николая Гоголя понимали односторонне, ценили как сатирика и юмориста.

Индивидуально-неповторимое у Гоголя – сверхчувствительность гения к добру и злу, прекрасному и безобразному, Божественному и сатанинскому.

Сам Гоголь, для которого было дорого вечное и непреложное слово Пушкина, всегда восхищался тем, что в Пушкине «русская природа, русская душа, русский язык отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла… Сочинения Пушкина во всей их глубине способен понять только тот, чья душа носит в себе чисто русские элементы, кому Россия родина, чья душа нежно организована и развилась в чувствах»

Скачать файл