ТНК как особая форма организации хозяйственной деятельности

Введение

Процесс транснационализации рассматривается как процесс расширения международной деятельности международных фирм, банков, компаний сферы услуг, их выходы за национальные границы отдельных стран, что приводит к перерастанию национальных компаний в транснациональные. Для него характерно переплетение капиталов за счет поглощения фирм других стран, создание совместных компаний, привлечение финансовых средств иностранных банков, установление прочных долговременных связей за рубежом промышленных компаний и банков одной и той же страны.

На ТНК приходится примерно половина мирового промышленного производства, 63% внешней торговли. ТНК контролируют до 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джуса, железной руды, 85% — рынка меди и бокситов, 80% — рынка чая и олова, 75% — сырой нефти, каучука и бананов. Половина экспортных операций США осуществляется американскими и иностранными ТНК, в Великобритании этот показатель составляет 80%, в Сингапуре – 90%.

Эксперты ООН относят к ТНК любую компанию, имеющую производственные мощности за границей.

ТНК – особая форма организации хозяйственной деятельности, основанной на кооперации труда работников предприятий, расположенных в разных странах мира и объединенных единым титулом собственности на средства производства, причем такая деятельность направлена на подавление конкуренции и усиление господства на мировых товарных рынках, что является сутью экономической политики ТНК.

Скачать файл