Техника реставрации картин

Содержание

• Техника реставрации картин
• Список использованной литературы

Введение

Повреждения, приводящие часто памятники живописи к полному разрушению, могут быть общие или касаются одного из элементов, составляющих памятник. Мы попытаемся разобраться в этих явлениях по той же схеме, по которой шло обозрение материалов и техники.

Типы основы памятников в живописи по своей природе до крайности различны, и, естественно, что и явления разрушения будут весьма своеобразны.

Стена, несущая штукатурку с росписью, и самая штукатурка со-вершенно не страдают от действия световых лучей. Температура, даже при очень больших годовых колебаниях, но при медленной смене, т. е. при постепенном замораживании и столь же постепенном прогревании, не разрушает ни стены, ни штукатурки, если они не были пропитаны водой. В последнем случае идет глубокое разрушение основы, и живописи грозит полное разрушение.

Борьба с сыростью — единственный способ лечения, если еще не поздно. Но он требует обязательного условия — постепенности; стремительное высушивание ведет за собой отшелушивание поверхностного слоя штукатурки или красочного слоя. Кроме разрушения стены при замерзании, вода выщелачивает частицы штукатурки и постепенно ослабляет ее внутри толщи, вынося при высыхании стены, на поверхность испарения растворенные соли кальция, которые здесь кристаллизуются в виде нерастворимой корки ямчуги. При этом живопись или скрывается под коркой или совсем разрушается. Реставрация возможна только при участии весьма опытного специалиста, а часто и вообще неосуществима.

Полное разрушение штукатурной основы происходит при покрывании стены масляным слоем, если стена подвержена переменной температуре и влажности; не отапливаемые здания выносят иногда этот масляный пластырь лучше отапливаемых.

Основа в виде деревянной доски страдает от света менее, но все же страдает от изменений температуры я крайне чувствительна к сырости, ведущей к набуханию древесины.

Скачать файл