Социальный капитал — индивидуальный или общественный (корпоративный) ресурс?

В социальной и экономической теории постоянно растет интерес ученых к такому явлению как социальный капитал. Четкого определения у него нет; к его пониманию относятся cточки зрения нескольких разных подходов. Например, с помощью составления типологий. В своем эссе я предприняла попытку проанализировать отношения ведущих специалистов к проблеме социального капитала и его отношения к экономическому росту.

Одна из них характеристик социального капитала предложена Л.В. Стрельниковой в статье «Социальный капитал: типология зарубежных подходов». Автор выделяет социальный капитал внешнего, внутреннего и смешанного типа.

Идею социального капитала как общественного блага развивает в своей книге«Работающая демократия» Р. Патнэм. Вот его определение: «Социальный капитал относится к характеристикам социальной организации, таким, как доверие, нормы, сети, которые могут улучшить эффективность общества». А вболее позднем своем труде «Боулинг в одиночку» («BowlingAlone») он определяет социальный капитал как «связи между индивидами — социальные сети и нормы взаимности, которые из них (сетей) проистекают», акцентируя внимание, прежде всего, на внешних, общественных, а не на частных эффектах социального капитала. Патнэм рассматривает социальный капитал и гражданское общество как два основных фактора общественного благосостояния, «когда доверие и социальные сети хорошо развиты, индивиды, фирмы, районы и даже нации процветают»

Скачать файл