Роль брахманизма в политико-правовой культуре Древней Индии

СОДЕРЖАНИЕ

    • Введение.
    • 1. Политико-правовые учения древней Индии
    • 2. Брахманизм в культуре Индии.
    • 3. Роль брахманизма.
    • Заключение.
    • Список использованных источников.

ВВЕДЕНИЕ

Предмет истории политических и правовых учений – особенности развития представлений о государстве, его структуре, правовых нормах. Эти представления определяли трансформацию как политических и правовых институтов, так и общества в целом, а также они оказывались теоретическим фундаментом для социальной практики.

История политических и правовых учений несет в себе ряд важных функций: образовательную, мировоззренческую, гуманитарную.

Данная дисциплина затрагивает проблемы политики и права, а также широкий ряд других вопросов. Это определено междисциплинарным характером проблем истории политических и правовых учений. Предмет истории политических и правовых учений составляет исторический генезис оформленных в виде целостных учений представлений о политике, праве и государстве.

Любое политико-правовое учение содержит в себе составные части: теоретическое основание сильно зависит от форм общественного сознания, наличествующих в обществе, в  средневековой Европе политико-правовые учения носили ярко выраженный теологический характер. Ведь само мировоззрение людей той эпохи было освящено религией; категориальный аппарат – категории и понятия: общепринятые; новые, введенные данным политико-правовым учением, и собственно способы и методы решения проблем на теоретическом уровне; политико-правовую программу, касающуюся желательного устройства анализируемых сфер общества, отражающую видение целей и задач государства и права и интересы социальных групп общества.

Теоретическая часть политических и правовых учений наиболее обширна. Это обусловлено потребностью тщательного обоснования значимости определенных проблем и их теоретического анализа.

 

Скачать файл

 

Предмет истории политических и правовых учений – особенности развития представлений о государстве, его структуре, правовых нормах. Эти представления определяли