Поездка в метро как социальный опыт

Поездка в метро как социальный опыт
Несколько десятков городов России сегодня хотят пустить под своей землей ветки метро. Ведутся расчеты эффективности, определяется стоимость, создаются комиссии, которые должны вынести окончательный вердикт и сказать, рационально ли. Вот и в Москве правительство не оставляет надежду пересадить в метро бизнесменов. Исследования показывают: «Уже сейчас услугами метро пользуются 3,2 млн человек, имеющих машину», а значит метро начинает позиционироваться по-другому. Техническая сторона, которая давно уже ушла далеко вперед, кажется, даже за пределы нашего осознания, торжествует. Ей уделяется все внимание. И, к сожалению, никому в голову не приходит оценить влияние проекта на общественное сознание. Традиционно высшие материи – те, что мы не можем потрогать руками, представляются несущественными. Тем не менее, метро как социальный феномен влияет и на наше общее мироощущение, и на сами основы мироощущения.

Так заложено в нашем сознании, что  окружающая нас действительность оказывает, может, и незаметное, но глубокое влияние на него. Вот и метро – подземный мир, спуск в который рождает в нашем сознании и подсознании целую серию символических коннотаций. Метро – это подземная символическая реальность, наполненная различными культурными смыслами.

Уже самое начало поездки – движение по эскалатору, противоположность верха и низа рождает в голове символическую систему координат, где низ – бессознательное. Психоанализ З.Фрейда закрепил в бессознательном две основные силы, два первичных порыва: Эрос и Танатос. Эрос обозначает волю к жизни, Танатос заключает в себе волю к смерти; Эрос устремлён ввысь, Танатос предполагает погружение, нисхождение, падение. Метро, таким образом, представляется нам Царством Танатоса, который включает смерть как знания о ней и смерть как самого процесса умирания.

Скачать файл