Оптимизм Рэя Брэдбери в антиутопии «451 по Фаренгейту».

Введение

Антиутопии XX века родились не из теоретических размышлений о событиях вероятных, а из наблюдения над событиями текущими, над историей, которая изменялась круто и драматически. Читая эти книги, мы думаем не о будущих тысячелетиях, а о том, что день за днем тревожит нас самих. То, о чем рассказывает антиутопия, сложно рассматривать как метафору и очень логично – как реальное положение дела, возможное уже завтра, если что-то коренным образом не переменится в мире.

В романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери попытался предугадать, во что превратится упорядоченная, вполне обычная реальность, если вдруг пожарники вместо того, чтобы заниматься привычным своим делом, будут устраивать костры из книг. Этот роман звучит как трезвое предупреждение, подкрепленное картиной разрушения страны, перед тем задушившей, почти погубившей свою культуру. Но даже если будут жечь книги, всегда найдутся хранители знаний. Они останутся носителями культуры и помогут возродить человечество.

Возможно несколько вариантов развития будущего – человеческий интеллект совершенствуется, оттачивается мастерство, люди достигают все новых и новых вершин. Или… люди утрачивают способность мыслить, анализировать, действовать, так как все до предела упрощено и все за людей делают машины-автоматы. Потом люди перестают любить и чувствовать. А следующий шаг — они начинают убивать друг друга. И убивают самым страшным оружием – атомным. Это жуткое оружие высокоразвитой цивилизации, которое уничтожает не одну личность, не одну семью, а целый город. Гибель многих городов от водородных бомб – это произошло в «451 по Фаренгейту».

Скачать файл