Образ «футлярных» людей в рассказах А.П. Чехова

Введение

Мир произведений А.П. Чехова включает в себя множество разнообразных человеческих судеб и типов. В его рассказах мы видим образы недалеких обывателей, чиновников — приспособленцев, благородных мечтателей, а также тип «футлярного» человека. Именно образ «футлярного» человека, закрытого для истинной жизни и ума, автор детально исследует в своих знаменитых рассказах «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».

Наиболее ярко из всех рассказов, поднимающих указанную тему, Чехов рисует в рассказе «Человек в футляре». От имени рассказчика Буркина, мы узнаем об образе «футлярного» человека, учителе греческого языка —  Беликове. «…У этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний». У Беликова все было облачено в футляры: и зонтик, и перочинный нож, и часы… Даже «мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр».

Это был мрачный и скрытый человек, постоянно прятавшийся от людей и даже, когда он приходил к кому – нибудь в гости ради поддержания хороших отношений, не «вылазил» из своего футляра, а сидел тихо и молча.

В портретном описании Беликова автор также использует мрачные краски. Мы видим темные очки на бледном, маленьком, как у хорька,  лице. Для описания образа героя, чехов использует такие прилагательные, как «серый», «тусклый», «неживой», «бледный». И только, когда он умер и лежал в гробу, «выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр». Свою жизнь главный герой прожил, как «рак — отшельник», не был женат и постоянно стремился замкнуться в себе.

Скачать файл