Направленность личности и ее ресурсность

Введение

Актуальность исследования. Современная высшая школа сталкивается с проблемой подготовки специалистов, в наибольшей степени соответствующей требованиям современного времени. От уровня квалификации, компетенции, а также их политической зрелости зависят качество и темпы социально-экономических преобразований в государстве. В качестве наиболее очевидного варианта решения проблемы состоит в повышении роли субъективного фактора. Подобный вариант подчеркивался целым рядом отечественных исследователей: рассматривает А.К. Альбуханова-Славская, Л.И. Анцыферова, М.В. Гамезо, А.С. Прангишвили, Б.И. Додонов, А.Г. Ковалев, А.И. Крупнов, Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, А.В. Петровский, К.К. Платонов, Л.И. Божович, , Н.И. Рейнвальд, В.Э. Чудновский, Е.В. Шорохова, В.А. Ядов и многие другие.

Несмотря на существующие исследования, направленность личности как свойство, определяющая деятельность человека, а также ее ресурсов, не находит достойного отражения в конкретно-психологических исследованиях.

Единого мнения по проблеме направленности личности также не существует, она по-разному раскрывается в работах C.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева; Д.Н. Узнадзе, Л.И. Божович и многих других классиков отечественной психологической науки, выступает как некоторое, системообразующее качество личности, которое определяет всю ее психическую структуру. В работах отечественных исследователей рассматривается зависимость ценностей, смыслов в направленности личности от  особенности выполняемой ею деятельности, социальных и культурных особенностей среды жизни. В соответствии с указанным, направленность личности характеризуется как системообразующий фактор субъективных ценностных отношений личности человека к различным аспектам объективно существующей действительности.

Скачать файл