Мифо-религиозная и теоретическая установка человека по отношению к миру. Мифология, религия, философия

Введение

В своих работах, Гуссерль Э. представлял мифо-религиозную установку как то, что мир определяется как целостность, иными словами определяется практически, понятие мира в данном случае, выявляет традиционно данным человечеством представляемый мир, мир мифического восприятия. К мифо-религиозной установке отнесены не только люди и животные, но и сверхчеловеческие существа.
Взгляд, который воспринимает их как единое, практичен, но не в том смысле, что человек для которого в его естественном проживании актуальны и важны лишь особенные реальности, вдруг осознал бы, что для него все одновременно стало равно практически релевантным . И все таки, так как весь мир считается мифическими силами, и от механизма их действия зависит, прямо или в переносном смысле, судьба личности, универсально-мифическое видение мира оказывается, скорее побежденным практикой, а затем и само практически детерминировано.
К этой религиозно- мифической установке, по мнению автора склонны представители жречества, которые сохраняют единство религиозно-мифических интересов. В нем возникает и распространяется глубоко запечатленное в словах представление о мифических силах. Оно как бы само принимает форму мистической формации, она же выступает как убедительная интерпретация, преобразуя сам миф. Здесь важно учесть, что учитывается и остальной, управляемый мифическими силами мир, наряду со всеми существами, включенными в него.

Скачать файл