Местные общественные блага и муниципальные услуги

СОДЕРЖАНИЕ

    • Введение.
    • 1. Муниципальное обслуживание и общественные блага
    • 2. Тенденция к финансовой децентрализации в России.
    • 3. Муниципальное обслеживание и проблемы управления городом.
    • Заключение.
    • Список использованных источников.

Введение

Для экономики характерна резко выраженная пространственная неоднородность. На уровне эмпирических фактов можно констатировать, что экономическая жизнь преимущественно сконцентрирована на территории городов, что характерно для второй половины XX столетия.

Подобная концентрации наблюдается как устойчивое явление на протяжении многих столетий, хотя конкретные размеры населенных пунктов, в которых сосредоточена основная часть населения, не всегда позволяли назвать их городами. Они возрастают вместе с общим ростом численности населения, в предшествующие столетия значительная часть этих населенных пунктов соответствовала уровню деревень или небольших городов.

Историческая наука свидетельствует об устойчивости феномена фокусов социально-экономической активности на протяжении последних тысячелетий на всей заселенной территории земного шара. Само появление цивилизации связано с возникновением городов, которые уже тогда были местом концентрации высших социально-экономических функций: административное и военное управление, религия, культура, материальное производство, инновация, различные виды услуг.

Переход от абстрактной внепространственной экономической картины к реальному экономическому пространству требует постулирования городов как некоторых социально-экономических сущностей В подобной пространственно конкретизированной экономической теории они играют не менее важную роль, чем сущности, представленные такими основополагающими понятиями как «производитель» и «потребитель».

К концу XX века экономика города сложилась как целостная научная дисциплина, представляющая специфический раздел современной экономической теории. В рамках этой теории формально закреплено понятие города как самостоятельной экономической категории. Однако разные научные школы в разной степени оценивают ее значимость. Для неоклассической «новой экономики города», с возникновения которой начинается выделение «экономики города» в особый раздел теории, характерно свойственное позитивистскому подходу пренебрежение к подобному категориальному анализу.

Специфика понятия «города» как важнейшего инструмента описания экономической реальности, отражающего реально существующие в современной цивилизации формы организации экономической и социальной жизни.

Скачать файл