«Машенька» Набокова, как образец прозы русского зарубежья

Роман «Машенька» написан в 1926 году. Его можно назвать первой попыткой Набокова вернуть «утерянный рай», потому что он проникнут ностальгией по России.

В предисловии к английскому изданию романа Набоков 1970году заметил: «Хорошо известная склонность начинающегося автора вторгаться в своючастную жизнь, выводя себя или своего представителя в первом романе,объясняется не столько соблазном готовой темы, сколько чувством облегчения,когда, отделавшись от самого себя, можешь перейти к более интереснымпредметам».

Первый роман Набокова многие исследователи считают всего лишь не очень удачным опытом молодого автора, потому  что и сам Набоков считал его не больше, чем «пробой пера» и перевел потом на английский язык одним из самых последних.

Это произведение о тоскующих эмигрантах, вынужденныхпокинуть Родину, жить вдали от нее. Роман пронизан трагическим пафосом, в нем прочитывается даже некоторая безысходность. Уж кому, как не Набокову было знать трагедию, случившуюся с русскойинтеллигенцией, потерявшей опору на чужой почве.

Скачать файл