Истоки концепции правового государства

Правовое государство – государство, безусловно подчиняющееся следующим принципам: народный суверенитет, нерушимость прав и свобод человека со стороны государства, связанность государства конституционным строем, верховенство конституции по отношению ко всем другим законам, разделение властей, независимость суда, приоритет норм международного права над нормами национального права.

Концепция правового государства формировалась постепенно, воплощая лучшие гуманистические достижения социальной теории и практики. При этом использовались отдельные положения, высказанные такими выдающимися мыслителями, как Платон и Аристотель, Т. Гоббс и Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо и Ш.-Л. Монтескье.

Представление о государстве как организации, которая осуществляет свою деятельность на основе закона, начало формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Полибой, Цицерон) сходились на мысли, что для гармоничного общества нужна такая политическая форма, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства.

В период разложения феодализма идеи правовой государственности с позиций историзма изложили Н. Макиавелли и Ж. Боден. В своей теории Макиавелли на основе многовекового опыта существования государств прошлого и настоящегопопытался объяснить движущие силы развития политической, чтобы суметь понять, каким должно быть идеальное государство. При рассмотрении вопроса о государственных формах преимущество отдавалось республике. Боден определял государство как правовое управление многими семействами и тем, что им принадлежит. Задача государства, по его мнению, заключается в том, чтобы обеспечить права и свободы граждан.

Потом Кант обосновал и детально разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек, личность. Важнейшим признаком публичного права ученый считал прерогативу народа требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, которая выражает его волю. Верховенство народа обуславливает волю, равенство и независимость всех граждан в государстве, которое выступает как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам».

И уже Монтескье разработал политико-правовую доктрину.

Скачать файл