Инфляция. Система антиинфляционных мер

Введение

Герой А.С. Пушкина Евгений Онегин «…читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». (Рассмотреть представления Онегина с позиции современной экономической теории, в чем он был прав и в чем бы вы с ним не согласились.)

Произведение «Евгений Онегин» не зря называют «энциклопедией русской жизни». Пушкин  изобразил общество того периода с разных сторон. В числе которых, было образованное дворянство той поры, для которого большой интерес представляли труды английского экономиста Адама Смита. Его называют ранним идеологом промышленного капитализма.

Так как же «государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет»? Очень просто – прибегая к помощи бартера.  Но насколько это имеет смысл сейчас? Смотря, с какой стороны земного шара посмотреть. Вот в России, в современной России, рынок бартерных поставок настолько широк, что практически любой товар можно приобрести в обмен на другие товары. Как бы «странно» это ни выглядело в глазах развитых стран, но это характерная особенность переходного периода в развитии экономики России.  Однако, если в странах Центральной и Восточной Европы это явление носило временный характер, то в России стало неотъемлемой чертой экономики. Этому даже был посвящен ряд материалов в «The New York Times». Бартерные обмены получили настолько широкое распространение, что осуществлять товарообмен без денег оказывается даже дешевле. Например, в сфере индустрии стройматериалов, металлургии, пищевой промышленности.

Скачать файл