Фильм П. Лунгина «Царь»

Введение

В последние десятилетия развития киноискусства России было создано немало достойных примеров кинообразов, основанных на подлинных фактах истории страны. Известно, что личность в истории ― явление не только эмоциональное. Она несет в себе познавательные, образовательные, развивающие аспекты восприятия. И в настоящее время крайне важно вернуть России имена ее героев, которые в разное время вне зависимости от должностей и званий прославили Отчизну.

Фильм П. Лунгина «Царь» – это свежий взгляд на проблему исторического, политического, религиозного, общечеловеческого характера со стороны Парижа, где уже столько лет живет режиссер.

Сюжет построен на драматических событиях того исторического периода, когда в стране была введена опричнина. Россия покатилась в бездну террора. Через образы двух центральных контрастных фигур – Ивана Грозного (П. Мамонов) и митрополита Филиппа Колычева (О. Янковский) происходит накал страстей. Один является символом тьмы, утопившим страну в крови (царь Иван IV), другой – символом света, бесстрашно обличавший злодейства помазанника Божьего (митрополит Филипп). Если Иван Грозный вошел в историю и литературу как злодей, тиран и убийца, то митрополит Филипп был причислен к лику святых.

Можно по-разному относиться к личности Ивана Грозного, но мы знаем, что в действиях государя прослеживались патологические отклонения, как считал профессор П.И. Ковалевский, автор труда по психологии русской нации.

Скачать файл