Феноменология в XX веке

Феноменология, философское направление, развитое Э. Гуссерлем (1859-1938) — выдающимся немецким мыслителем на основании идей Франца Брентано, является осью европейской мысли ХХ века. Современный Запад во всех своих аспектах – от культурных и философских до технологических – вобрал в себя феноменологию. Мы не можем вынести ни одного весомого суждения о современном Западе, не будучи знакомыми с феноменологией. Нужен нам Запад или нет, другой вопрос. Но он присутствует у нас по факту, а если мы не можем его понять, то его присутствие становится необратимым, болезненным. Хотим ли мы отбросить Запад или его принять, нам в обоих случаях надо его вначале понять. А в ХХI веке это значит с необходимостью понимать феноменологию.

Понятие «феноменологии» буквально означает учение о феноменах, понимаемых как возникающие в сознании смыслы предметов и событий.

По Э. Гуссерлю, феноменология – это «научная философия» о феноменах сознания как о чистых «сущностях, образующих мир идеального бытия», о «самоочевидных логических принципах», дающих возможность очистить сознание от эмпирического содержания, во всей его частной конкретике, что осуществляется с помощью многоступенчатого метода «феноменологической редукции».

В результате из рассмотрения исключаются (или «заключаются в скобки») весь окружающий мир, все существующие взгляды, научные теории и сам вопрос о существовании того, что является предметом исследования. И лишь этим путем мы как бы возвращаемся «к самим вещам» в виде сферы сознания, свободной от отношения к реальности, но сохраняющей все богатство своего содержания. Такая редукция являет собой прием обоснования, идеализации.

Следовательно, феноменология по своей сути является наукой факта — предельно обобщенного и идеализированного. Сам Э. Гуссерль называет ее дескриптивной, то есть описательной, наукой.

Скачать файл