Что было бы с Россией, если Павел I остался русским царем?

Одним из наиболее сложных периодов российской истории можно считать кратковременный период правления царя Павла I (1796 – 1801).

Многие исследователи истории считают личность Павла I феноменальной.

В современной отечественной историографии мы можем встретить две прямо противоположные оценки царствования Павла I.

Резко негативно оценивал деятельность Павла В.О. Ключевский, назвав ее «капризами сумасшедшего». А такой известный историк, как Н.К. Шильдер считал Павловские мероприятия как  «бесцельные, случайные и вредные для истинно государственных интересов России, приведшие все отрасли госу­дарственного управления в неописуемый беспорядок».

Многие авторы исторических исследований (как дореволюционного, так и советского периода)  считали Павла I ненормальным и больным человеком.

По другой концепции Павловского царствования такие историки, как Д.А. Милютин, П.Н. Буцинский, М.В. Клочкова и др. выдели в его административных и военных реформах положительное значение. Они  считали Павла I «царем-реформатором», который много сделал для улучшения положения крестьян и искоренения привилегий среди дворян. Именно из-за этого, по мнению исследователей, Павел и был убит.

Павел I родился в 1754 г. и был единственным сыном Петра и Екатерины II. Первые годы своей жизни он воспитывался императрицей Елизаветой Петровной. Маленький Павел был довольно таки умным ребенком, быстро научился читать и писать, проявлял неплохие успехи в математике.

Скачать файл