Черты историзма в рассказах Бунина из цикла «Темные аллеи».

Введение

Иван Алексеевич Бунин вошел в литературу в конце 80-х годов XIX столетия. Творческий путь художника начинался с поэзии. Широкую известность принесла писателю проза. В его творчестве в дооктябрьский период прослеживается два идейно-тематических центра: «деревенская проза» (в центре которой взаимоотношения барина и мужика) и лирико-философская (в которой поднимаются «вечные» темы: любовь, красота, природа).

Во время Второй мировой войны Бунин создает замечательный цикл рассказов «Темные аллеи». Любовь – главный предмет изображения и главный объект художественного исследования автора. В «Темных аллеях» Бунин показывает всевозможные варианты и оттенки любви: любовь – страсть, любовь – ненависть, любовь – дар, и соперничество, и судьбы. Писатель видит в любви чувство иррациональное, несущее в себе высшее, надличностное начало, неуничтожимое в своей приобщенности к вечному.

В одноименном рассказе Бунина «Темные аллеи» сюжет вроде очень прост. В Тульскую губернию на почтовую станцию приезжает старик генерал и встречает свою возлюбленную Надежду, с которой не виделся тридцать пять лет. Он не сразу узнал ее в хозяйке постоялого двора, где когда-то произошла их встреча. А узнав, внезапно выясняет. Что все эти годы она любила его одного. Николай Алексеевич пытается оправдаться перед Надеждой. «Все проходит, мой друг… Любовь, молодость – все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? «Как о воде протекшей будешь вспоминать», — говорит генерал. На это ему Надежда отвечает: «Молодость у всякого проходит, а любовь – другое дело».

Скачать файл