Арабские географы и их представления об обитаемом мире

Введение

Географические представления доисламских арабов отражены в древней поэзии и Коране. Появление на рубеже VIII – IX вв. переводов и обработок астрономо-географических трудов античных авторов, особенно Птолемея, положило начало арабской научной географии, применявшей расчётные правила и таблицы сферической астрономии.

В VII в. калиф Омар предпринял обширные завоевания, и воинственные полчища арабов хлынули из оазисов великой Аравийской пустыни в страны Малой Азии и Северной Африки. Омар покорил в 638 г. Египет и Сирию, распространяя владычество ислама среди покоренных народов. В конце VII столетия полумесяц ислама уже царствовал над всеми азиатскими странами от Кавказа до берегов Персидского залива и, кроме того, арабам принадлежала почти вся Северная Африка.

Сделавшись властителями почти всего известного в то время мира, арабы предпринимали путешествия в Индию и в далекий Китай. Уже в конце VII в. город Кантон в Китае становится значительным портовым городом благодаря торговле арабских купцов. В IX в. под влиянием арабов в Китае возникает дальше к северу от Кантона, недалеко от устья реки Янцзы, торговый город Шанхай.

В VIII столетии на арену истории вступил новый народ – арабы.  Область междуречья Тигра и Евфрата становится в VIII и IX столетиях снова, как за двадцать веков перед тем, центром культуры, влияние которой распространяется до Хивы и Балха, с одной стороны, и до Кордовы и Толедо – с другой.

Скачать файл