Антропный принцип: за и против

Постановка вопроса антропного принципа
Идея общности человека и Вселенной видна во многих религиях и философских мировоззрениях. Однако сильное развитие науки и увеличение масштабов человеческого познания в последнее время, то есть несколько последних веков показывают насколько велика Вселенная, которая нас окружает. Это наводит на мысль о затерянности нашей цивилизации во Вселенной, малой значимости человеческого развития. Также это может привести мысли о неуникальности Мира. Главной причиной развития таких мировоззрений были идеи Коперника и затем Бруно, которые затем были подхвачены многими учёными и мыслителями. Коперник обозначил Землю не как центральную фигуру, а идея Бруно о «множественности миров» вообще лишила её какой-либо особенности. Именно такое развитие мировоззренческих знаний находилось в большом противоречии с мыслями многих религий и философий об особенности роли человека во Вселенной. Исходя из этого, беря за основу новые естественные науки, именно как выступление против развития этих мировоззрений явился и стал развиваться исследователями и мыслителями так называемый антропный принцип.

Известно, что несколько десятков лет назад был выдвинут антропный принцип. Его сформулировал Б. Картер. Данный принцип указывал на то, что существует некоторая взаимосвязь между параметрами Вселенной и самим существованием разума в ней, то есть, наблюдающего и познающего Мир человека.

Антропный принцип может решить проблемы связи между глубинной характеристикой нашей Вселенной, находящейся на стадии эволюции и нахождением в ней человека, то есть познающего субъекта или наблюдателя. Именно такой подход очень необычный для космологии. Вроде бы еще совсем недавно вовлечение человека в текст космологических рассуждений рассматривалось как «антропоцентризм» или «эгоцентризм», и подлежало самому настоящему изгнанию и, разумеется, никак не могло быть использовано в качестве аргумента.  «Принцип Коперника», по которому во Вселенной нет ни одной точки, выделенной в пространстве и времени, принуждал считать  положение человека во Вселенной самым скучным и ничем не выделенным. Но методология антропного принципа оказывается радикально противоположной.

Скачать файл