Философия древней Греции

ГЕРАКЛИТ
(Греческий философ, родившийся приблизительно в 540 году до н.э в Эфесе, приблизительно в 30 милях к северу от Милета, умер приблизительно в 475году до н.э).

Гераклит не относится ни к традиционному материализму, с которого начинал Мелисс, ни к тому математическому и логическому формализму, которому дали начало Пифагорейцы. Поэт, а не инженер или математик, Гераклит выражал в пророческих эпиграммах напряженность между неизменными идеями философии и переходными конкретными фактами жизни и смерти, потока, беспокойного изменения.
Гераклит больше всего известен его трактатом “О Природе”, который сохранился в отрывках, но обширно цитируется в работах поздних античных философов. Он был известен в античные времена, как “Мрачный” или “Темный”: Таковыми являются его высказывания, которые были сохранены, похожими на пронизывающие слова дельфийского оракула: загадочные, яркие, иногда укрепляющие здравый смысл звуком. (Например, известный фрагмент речи – «Вы не можете ступить в одну и ту же реку дважды, вода успевает утечь прежде, нежели вступишь в нее повторно» — начинается со слов “autoisi potamoisi” подражание потоку реки.)
Всюду Гераклит рассматривает космический порядок как основу вечного течения, напряженность, и борьбу: “Все течет…” (panta rhei в кратком изложении Платона); “ Война — отец всех, царь всех…”; “ Под залог огня все вещи и огонь под залог всех вещей…”. У него сложилось плохое мнение о человечестве в общем и о научных и религиозных лидерах его времени. Таким образом, он пишет: “Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Пифагора… который благодаря его эрудированности создал искусство вреда”.

 

Скачать файл