Анализ видов семейного насилия

Содержание

• Введение
• 1. Домашнее насилие как социально психологическая и культурная проблема
• 1.1. Возрастной фактор и психологическое насилие в отношении женщины
• 1.2. Семейный и профессиональный статус женщин, страдающих от психологического насилия
• 1.3. Анализ социальных и психологических факторов семейной ситуации, наблюдающихся в случаях физического и сексуального насилия в отношении женщин
• 2. Теоретико-методологические подходы российских исследователей к изучению проблемы семейного насилия
• 2.1. Социальное положение женщин в России
• 2.2. Анализ видов семейного насилия
• 2.3. Методы и формы помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия
• 3. Зарубежный опыт реабилитации женщин- жертв семейного насилия….
• 3.1. Социальный опыт США и Канады реабилитации женщин-жертв семейного насилия
• 3.2. Программы, используемые за рубежом для реабилитации женщин-жертв семейного насилия
• Выводы
• Список литературы

Введение

Слово «семья» обычно ассоциируется у нас с безопасностью и защитой, с местом, где можно найти покой и понимание. В то же время все чаще из новостей или со слов знакомых мы узнаем о существовании семей, в которых женщины и дети систематически подвергаются насилию со стороны своих родственников.
В нашем обществе не принято открыто говорить о домашнем насилии. Поэтому может показаться, что в России этой проблемы не существует. Между тем, факты говорят сами за себя.
Больше 50% населения нашей страны на протяжении своей жизни страдали от насилия в семье, причем 30% знакомы с этим еще с детского возраста.
В 95-ти случаях из 100 жертвами насилия становятся женщины. При этом в 92−97% ситуаций в роли агрессора выступает мужчина.
По официальным данным, каждый 4-й муж бьет свою жену.
По некоторым данным, 68% женщин в России становятся жертвами издевательств в семье. При этом насилие не имеет ни социальных, ни национальных границ. В роли обидчиков и жертв могут быть не только малообразованные люди с низким достатком, но и ученые, педагоги, успешные предприниматели и другие.
Женщины больше страдают от домашнего насилия, чем от ограблений, изнасилования незнакомцами и автомобильных аварий вместе взятых. Но в большинстве случаев они не сообщают об этом знакомым или в правоохранительные органы, позволяя годами издеваться над собой — из чувства страха, стыдливости или сложных материальных обстоятельств. Как результат — мамы, жены, дочери постоянно находятся в состоянии стресса, теряют не только уверенность в себе, но и здоровье. [1]
Степень разработанности темы. Впервые в мире насилие в семье было признано социальной проблемой национального масштаба в США. Кроме того, в США находятся крупнейшие центры по разработке теоретической базы, методологии и инструментария для изучения домашнего насилия. В течение 60-х, 70-х и первой половины 80-х, ситуация в США характеризовалась бездействием в отношении домашнего насилия. Первые исследования были проведены Л.Шерманом и Р. Берксом в 1984 г. Они послужили основой законов обязательного ареста и судопроизводства. Начиная со второй половины 80-х, стали активно проводиться исследования в отношении семейного насилия. [2]
Защите интересов женщин жертв насилия посвящены исследования М.Котлера и Р.Чейза, З.Ецзинковитц и Е.Бушбайндер, Ч. Хана. Авроры выступают против восприятия женщины, как пассивной жертвы. Российские авторы заговорили о проблеме семейного насилия лишь в последнее десятилетие. Среди них особое внимание стоит уделить Забелиной Т.Ю.Платонову Ю.П. Шведовой Н.О. Тонкопеевой Е.Г.

Скачать файл